Rosenkohl-Kassler-Auflauf

Für drei Personen:
500 Gramm  Rosenkohl waschen und in nur leicht gesalzenen Wasser etwa zehn Minuten garen. Drei große Kartoffeln schälen, in Schreiben schneiden und ebenfalls etwa 10 Minuten in Salzwasser garen. In der Zwischenzeit eine Zwiebel würfeln und in etwas Butter anschwitzen, mit 100ml Sahne ablöschen. 200 Gramm Schmelzkäse (nicht unbedingt der Sahnige) in der Pfanne auf niedriger Temperatur schmelzen. 100ml Weißwein dazugeben (sonst Brühe und/ oder Milch) und mitköcheln lassen. Mit etwas Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit Majoran sowie Muskatnuss würzen.

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Die Kartoffelscheiben abgießen und den Boden einer hohen Auflaufform damit bedecken. 500 Gramm Kassler grob würfeln und über die Kartoffelscheiben verteilen. Den Rosenkohl abgießen und ebenfalls in die Auflaufform geben. Mit der Sahnekäsesoße übergießen und mit zwei Scheiben Edamer belegen. Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen – es muss ordentlich blubbern und der Käse sollte verlaufen sein.